Гастрономические аспекты Великого поста

«Смерть начинается в толстой кишке» (Илья Ильич Мечников (1845—1916) русский биолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908))

Поговорим о чревоугодии
Согласно одному из определений, церковный пост – это упражнение духа, души и тела на пути к спасению. Где телесный пост, прежде всего, представляет собой ограничение в пище; душевный пост – ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, чтение Священного Писания и святоотеческой литературы); духовный пост – период особо внимательной и глубокой молитвы.

«Истинный пост, – учит святитель Иоанн Златоуст (†407), — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост представляет собой не цель, а является средством умаления страстного человека и сосредоточением на внутреннем «духовном человеке», без этого он становится всего лишь диетой.

Первым христианским автором, подробно изложившим учение о главных страстях, стал преподобный Евагрий Понтийский (†399). В конце IV века он сформулировал свое учение в сочинении «О восьми злых помыслах», где в качестве корня всех зол он выделил чревоугодие. После Евагрия появляются сочинения других христианских авторов, таких как преподобные Ефрем Сирин (†373), Нил Синайский (†450), Иоанн Лествичник (†649), Исаак Сирин (†700), также отмечавших фундаментальность и пагубность этой страсти.

Стоит каждому из нас немного попоститься или почитать аскетическую литературу, и станет очевидно, что пост является великим благодеянием: у человека просвещается ум, излечиваются и отступают разные недуги, очищается и умягчается сердце, проясняются чувства, человек делается подвижным, радостным, неутомимым и возвышенным. Причем удивительно, что постники часто исполняли самые тяжелые и изнурительные работы, находясь в самых неблагоприятных условиях и при этом всегда были подвижны и радостны, на их лицах не было и следа уныния и грусти. Пост, при правильном соблюдении, – это весна, сначала для тела, потом для души. Здоровый человек, как единство духа, души и тела, является эффективным проводником Божественных действий, при наличии веры и покаяния. Попытаемся разобраться, в чем тут дело, но начнем мы не с чрева, а с человеческого мозга и кишечника.

Утверждение Гиппократа[1] о том, что «мозг человека содержит в себе причину многих болезней», обретает особую очевидность в XXI веке. Согласно результатам современных исследований[2], здоровье головного мозга в большой степени зависит от того, что происходит в кишечнике. Другими словами, состояние кишечника определяет риск возникновения разнообразных неврологических расстройств, таких как аутизм, рассеянный склероз, депрессия или деменция. Пищеварительная система непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. И вероятно, самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, – состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии.

В III веке до р.Х. древнегреческий врач, отец современной медицины Гиппократ утверждал: «Все болезни начинаются в кишечнике». Это было задолго до того, как у человечества появились доказательства или убедительная теория, объясняющая эту точку зрения. Лишь в XIX веке русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников вывел прямую взаимосвязь между продолжительностью жизни человека и здоровым бактериальным балансом в организме, подтвердив, что «Смерть начинается в толстой кишке». С тех пор научные исследования приводят все больше подтверждений того, что первопричина около 90 % всех известных болезней человека кроется в больном кишечнике. По мнению специалистов, можно утверждать: в кишечнике начинается болезнь, но там же начинается здоровье. Именно Мечников впервые выдвинул теорию, что количество «полезных» бактерий должно превышать количество вредоносных. Однако сегодня у большинства людей количество патогенных бактерий превышает норму, а кишечную микрофлору среднего обывателя нельзя назвать здоровой и разнообразной. Стоит ли удивляться тому, что общество страдает от обилия психических расстройств.

Человеческий организм населяет множество микроорганизмов, которых в десять раз больше, чем клеток нашего организма[3]. Большинство этих микроорганизмов населяют пищеварительный тракт человека. В их число входят простейшие, грибковые микроорганизмы и вирусы, но именно бактерии играют доминирующую роль, в том числе в поддержке всех возможных аспектов здоровья человека. Человек взаимодействует не только с этими микроорганизмами, но и с их генетическим материалом.

Микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт человека, участвуют в самых разных физиологических процессах, включая функционирование иммунной системы, детоксикацию, воспалительные процессы, процесс производства нейромедиаторов и витаминов, всасывание питательных веществ, сигнализирование о том, что человек голоден или насытился, а также использование углеводов и жиров. Все эти процессы в значительной степени влияют на вероятность возникновения у человека разных видов аллергии, астмы, СДВГ, рака, диабета или деменции. Состояние микрофлоры кишечника влияет на настроение человека, его либидо, метаболизм, иммунную систему и даже на его восприятие мира и ясность мышления. От нее зависит, будет ли человек полным или худым, энергичным или апатичным. Иными словами, все аспекты нашего здоровья как физического, так и психоэмоционального определяются состоянием микрофлоры кишечника. Если микрофлора здорова, в ней доминируют так называемые дружелюбные, полезные бактерии. В противном случае в ней преобладают бактерии патогенные.

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника – ключевой фактор здоровья человека. На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа.

«Мы есть то, что мы едим» (Гиппократ, V—IV вв. до р.Х.)
Идея, что еда – наиболее важный фактор, определяющий состояние здоровья человека, совсем не нова. Широко известно утверждение отца медицины: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Каждый из нас способен изменить собственную микрофлору и общее состояние здоровья, если скорректирует свой рацион, в противном случае за нас это сделают другие, например простейшие.
Для поддержания жизненных функций и размножения паразиты используют организм хозяина и его энергию. Но некоторые из них пошли гораздо дальше, научившись искусно управлять организмом хозяина, влияя на его чувства и желания. Рассмотрим самые невероятные случаи:
Паразит Саккулина (лат. Sacculina) – поражает организм краба и развивается в нем. Когда паразит готов к размножению, он меняет организм краба-хозяина. Так мужские особи становятся стерильными, а их поведение начинает соответствовать поведению женских особей. Когда паразит выводит яйца, он заставляет краба ухаживать за ними, как за своими собственными. Так происходит, пока личинки паразита не покинут организм хозяина. Краб поднимается на высокий камень и начинает размахивать клешнями, чтобы личинки паразита попали в морское течение.

Паразит Токсоплазма (лат. Toxoplasma) — может поражать организм крыс или мышей. Его задачей становится перебраться в организм кошки. А значит, лучшим из вариантов будет, чтобы мышь, в которой он находится была съедена. Таким образом паразит заставляет мышь меньше бояться запаха кошки и больше рисковать – мышь провокатор. При это снижает время реакции мыши.

Паразит Ланцетовидная двуустка (лат. Dicrocoelium dendriticum) – рождается в организме крупного рогатого скота, чаще всего коровы. Он попадает во внешний мир с фекалиями животного. Дальше их поедают улитки, и паразит в первый раз меняет хозяина. После попадания в тело улитки паразит выбирается на поверхность ее тела, вынуждая последнюю выделить большое количество слизи. Эта слизь смывает паразита на землю, где он поджидает следующую жертву. Ей становится муравей, который этой слизью питается. Попав во второго хозяина, паразит захватывает контроль над его телом. Он вынуждает муравья вечером не возвращаться в муравейник, а забираться на высокую траву. Там муравей проводит всю ночь в ожидании скота, который питается травой. Если за ночь муравей не был съеден, паразит позволяет ему провести день как обычно, а ночью снова заставляет залезть на траву. Когда муравья наконец-то съест корова, он в ней размножится и цикл начнется заново.
Как показали исследования, паразиты в теле человека проявляют высокий интерес к сладкому. Эксперименты по поиску взаимосвязи между паразитами и сахаром проводились многократно. Например, профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки еще в 2008 году «обучал» мицелий желтого плесневого гриба (лат. Myceliophthora lutea) искать в лабиринте сахар, который они очень любят. Ниточка-мицелия не обладает большим телом, которое помогло бы добраться до сахара, но ей пришлось расти. Как только паразит распознал местоположение сахара в лабиринте, он тут же начал расти в его сторону. Похожие эксперименты проводились с паразитами (лат. Taenia saginata) – бычий цепень и ему подобными.

Результаты всех исследований сводятся к тому, что организм паразитов желает, чтобы его кормили сладкими продуктами. Мало того, что они питаются сахаром, так они еще и способны буквально управлять организмом-носителем, стимулируя потребление сладкого.

Пост – это время быть собой
При нарушении баланса микрофлоры необходимо исключить из рациона пищу, которая «подкармливает» патогенные микроорганизмы, чему, несомненно, способствует церковный пост. К данным продуктам относятся:
· продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба, перегруженные солью, сахаром и химическими добавками;
· сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты свежими и ферментированными фруктами;
· спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий. С другой стороны, автор книги «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе»[4] Николай Тяпугин отмечает: «Наукой давно доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. От действия алкоголя жизнедеятельность растительных и животных клеток замедляется и ослабляется, а от более сильных доз может наступить полное прекращение жизнедеятельности клеток, т. е. их смерть».

Отдельно про мясо
Результаты научных исследований[5] обращают внимание на то, что с мясным питанием связано возникновение бо́льшего числа заболеваний, чем с каким-либо другим фактором окружающей среды. Онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, болезни почек, ожирение и другие недуги встречаются среди любителей мяса значительно чаще, чем среди тех, кто мясо не употребляет.

Ежедневно получая с пищей гормональные добавки и антибиотики, животное накапливает эти вещества, поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает изменение гормонального фона. Однако главным аргументом является то, что мясо любят не только люди, но прежде всего, патогенные микроорганизмы.

Как помочь нашим друзьям стоять на посту?
Церковный пост способствует не только освобождению организма от патогенов, но и увеличению количества полезных бактерий. Это происходит благодаря включению в рацион следующих продуктов:
1. Ферментированные овощи. Поставщиком полезных пробиотических бактерий в организм является квашеная капуста. Практически на одной ступеньке с ней расположилась и заквашенная свекла. Эти овощи в процессе закваски обогащаются полезными элементами, которые организм легко усваивает. В квашеной капусте много не только витамина С, но и молочной кислоты. Это вещество губительно для опасных бактерий, вызывающих дисбактериоз, разрушающих естественную микрофлору. Лучше всего в рацион добавлять квашеную свеклу и капусту, приготовленную дома. В таком случае будет уверенность, что никакие добавки для ускорения процесса квашения не использовались.

2. Каши. Нормализации процесса пищеварения и восстановлению микрофлоры помогают обычные каши. Варить их лучше на воде, не добавляя молоко и сливочное масло, желательно заправляя растительным. Помимо восстановления микрофлоры, каши участвуют в выведении токсинов, которые скапливаются из-за неправильной работы ЖКТ.

3. Фрукты, овощи и зелень (петрушка). Для нормализации рН-баланса и создания благоприятной среды необходимы фрукты и овощи, которые желательно употреблять сырыми. В этих продуктах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов. Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта фундаментальная. Передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

4. Напитки без сахара на основе ферментированного чая, фруктов и ягод помогают быстрее удалить из организма шлаки и токсины.

5. Специи: свежий имбирь, куркума, корица, кардамон, мускатный орех – способствуют лучшему усвоению пищи и препятствуют процессам гниения в организме. Стоит отметить, что пряности принесут пользу только при умеренном их употреблении. Возможно употребление с напитками.

6. В особых случаях постом благословляется употребление молочных и особо полезных – кисломолочных продуктов, тем более это уместно в остальное время года. Недостаток кисломолочных продуктов может отрицательно сказаться на работе ЖКТ. Лучшим помощником полезной микрофлоры становится кефир и натуральный йогурт, содержащие бефидо и лактобактерии. Желательно данные продукты готовить самостоятельно: чем свежее, тем полезнее. Также особо полезны:
· свежие сыры. Эти сыры также называют пастообразными, творожными сырами. Свежие сыры слабо отжимаются и не выдерживаются. Они имеют нежную консистенцию. Пастообразные сыры очень похожи на творог и по своей сути таковым и являются;
· рассольные сыры – тип сыров, которые созревают и хранятся в рассоле, поэтому не имеют корки: брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета и другие.

«Что имеем – не храним, потерявши – плачем» (народная поговорка)
И в заключение, подводя итог нашего краткого размышления о вреде чревоугодия и пользе церковного поста, стоит вспомнить появившейся в последние годы в США метод фекальной трансплантации (Fecal Microbiota Transplantation – FMT). Данный метод заключается в пересадке кишечных бактерий здорового человека больному. Трансплантация показала себя высокоэффективной при лечении болезни кишечника, вызываемой Clostridium difficile. Эта бактерия живет в кишечнике часто, но патогенной становится после того, как многие другие бактерии погибают от применения антибиотиков. Сама же Clostridium difficile устойчива к большинству антибиотиков. Болезнь возникает в больницах или после выписки у людей, прошедших курс лечения антибиотиками, и протекает в форме тяжелой рецидивирующей диареи. В США за год она становится причиной смерти до 14 тысяч человек[6].

Недавно Новосибирские медики также применили фекальную трансплантацию для борьбы с патогенной Clostridium difficile. Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Викторович Власов отметил, что отечественные специалисты поначалу не признавали новшество, но после первых испытаний убедились в его эффективности. По словам академика, после трансплантации симптомы заболевания исчезают за один день. Образцы для пересадки берут у родственников больного и вводят в его желудочно-кишечный тракт с помощью эндоскопа.

В настоящее время проводятся исследования в области применения FMT для борьбы с другими заболеваниями: язвенным колитом, ожирением и диабетом. Однако возникает вопрос: стоит ли доводить свой организм до необходимости применения столь радикальных мер, имплантируя в себя здоровье другого человека? Данный метод доказал свою эффективность, но не стоит недооценивать и традиционные способы. Церковь – это больница, лечебница, исцеляющая человека, одним из эффективнейших средств в которой является Великий Пост.
________________________________________________

[1] Гиппократ (V—IV вв. до р.Х.) — древнегреческий врач, вошёл в историю как «отец медицины».

[2] Проект: Human Microbiome Project 2008—2012: Национальная библиотека медицины США, доступно на сайте: http://www.nih.gov/news/health/jun2012/nhgri-13.htm, по состоянию на 10 декабря 2019; Взаимосвязь между бактериями и ожирением (Link between microbes and obesity), Мicrobewiki, Кenyon college, доступно на сайте: https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Link_Between_Microbes_and_Obesity, по состоянию на 10 декабря 2019; Cekanaviciute Е. аnd others Gut bacteria from multiple sclerosis patients modulate human T cells and exacerbate symptoms in mouse models, доступно на сайте: https://www.pnas.org/content/114/40/10713, по состоянию на 10 декабря 2019.
Foster J.A., Lyte M., Meyer E., Cryan J.F. Gut Microbiota and Brain Function: An Evolving Field in Neuroscience // Neuropsychopharmacol. 19(5), 2016; Rirdon S. Нейроученые установили взаимосвязь между кишечником и мозгом (Gut-Brain Link Grabs Neuroscientists) // Nature. 515, 2014.
Перльмуттер Д., Лоберг К. Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг. Манн, Иванов и Фербер, 2017.
Ларше Ж-К. Исцеление психических болезней. Опыт христианского Востока первых веков. Пер. с фр. М., Издательство Сретенского монастыря, 2008.
Михайлова А.П., Ченченко Д.В., Штрахова А.В. Микробиотический фактор, здоровье и стресс-индуцированные психические расстройства // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. Т.11, № 1, 2018; Кирпиченко А.А., Ким И.Ю. Психобиотики: способна ли микробиота кишечника оказывать влияние на психическое здоровье хозяина? // Вестник Витебского государственного медицинского университета. Т. 16, №2, 2017; Милюхина И.В., Ермоленко Е.И., Иванова А.С., Суворов А.Н. Роль микробиоты желудочно-кишечного тракта в патогенезе болезни Паркинсона // Неврологический журнал. № 6, 2017; Шульдяков А.А., Барыльник Ю.Б., Ляпина Е.П., Рамазанова К.Х., Филиппова Н.В. Взаимосвязь факторов питания и микрофлоры кишечника с развитием депрессивных расстройств // Саратовский научно-медицинский журнал. Т. 12, № 2, 2016; Нетребенко О.К. Кишечная микробиота и мозг: обоюдное влияние и взаимодействие // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. Т.94, №6, 2015; Корниенко Е.А., Нетребенко О.К. Ожирение и кишечная микробиота: современная концепция взаимосвязи // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. Т. 91, № 2, 2012; Попович В. Аутизм может начинаться в кишечнике, доступно на сайте: http://neuronovosti.ru/autizm-mozhet-nachinatsya-v-kishechnike/, по состоянию на 10 декабря 2019.

[3] К счастью, клетки человеческого организма гораздо больше по размеру, так что совокупная масса этих микроорганизмов меньше нашей собственной массы в десять раз – Авт.

[4] Тяпугин Н. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. Изд-во Наркомздрава, 1926.

[5] Barnard N.D., Nicholson A., Howard J.L. The medical costs attributable to meat consumption. Preventive Medicine 1995; Ornish D., Brown S.E., Scherwitz L.W., Billings J.H., Armstrong W.T., Ports T.A. Can lifestyle changes reverse coronary heart disease? Lancet 1990; Hunninghake D.B., Stein E.A., Dujovne C.A. The efficacy of intensive dietary therapy alone or combined with lovastatin in outpatients with hypercholesterolemia. New England Journal of Medicine 1993; Yaffe K., Barrett-Connor E., Lin F, Grady D. Serum lipoprotein levels, statin use, and cognitive function in older women. Archives of Neurology 2002.
Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в многолетнем исследовании американского учёного Колина Кэмпбела, профессора кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета (Cornell University USA). Предметом изложения его книги «The China Study» являются результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, рак простаты, рак кишечника, диабет и коронарной болезни сердца. – Colin C. The China Study. BenBella Books, 2005.

[6] Фекальная трансплантация пришла в Россию: Полит.ру/PRO SCIENCE, доступно на сайте: https://polit.ru/news/2014/03/14/ps_fmt/, по состоянию на 10 декабря 2019.